Impulstag Digitale Transformation für Dienstgeber

Dienstag, 26.02.2019, 09.30 – 16.45 Uhr
Haus am Dom, Domplatz 3, Frankfurt am Main

Im Fokus: Arbeits- und tarifrechtliche Herausforderungen im Zuge der Digitalisierung, Arbeitswelt 4.0

Die Arbeits- und Unternehmenswelt der Gesundheits- und Sozialwirtschaft steht vor einer digitalen Transformation. Dabei geht es auch um den zunehmenden Einsatz technischer Helfer und digitaler Anwendungen, die die Arbeit vor Ort und die Interaktion und Kommunikation stark verändern werden, aber nicht nur. Es steht aller Voraussicht nach ein tiefgreifender struktureller Wandel bevor.

Wie sieht dieser Wandel aus? Stehen unserem Sektor ähnliche Umwälzungen bevor wie in der Finanzwirtschaft und Industrie, wo integrierte Wertschöpfungsketten mit digitalen und automatisierten Leistungsprozessen das Bild prägen und die analoge Welt weitgehend in den Hintergrund rücken?

Fest steht: Die digitale Transformation wird unweigerlich Arbeitsbeziehungen und damit auch arbeits- und tarifrechtliche Fragen betreffen. Und sie muss gestaltet werden. Der Einsatz digitaler Technologien wird Arbeitsprozesse verändern und lässt neue Aufgaben entstehen. Formen der Arbeit und Arbeitsorganisation wandeln sich. Berufsbilder verschwinden, neue entstehen. Die Anforderungen an die Mitarbeiter und ihren Qualifikationen verändern sich rasant. Und damit sind die Implikationen in erheblichem Umfang auch relevant für die Arbeitsrechtliche Kommission. Es müssen neue, tragfähige, passgenaue und zukunftsorientierte Lösungen entwickelt werden. Ganz konkrete Fragen, wie z.B. „Welche Arbeitsplätze müssen mit welchen Tätigkeitsmerkmalen der Zukunft in den AVR beschrieben werden?“ sind zu beantworten.

Mit der Tagungsveranstaltung wollen wir daher wichtige Impulse für die Ausgestaltung der digitalen Transformation setzen. Vor allem möchten wir auf Basis eines breiten Spektrums wertvoller Analysen namhafter Experten aus Wissenschaft und Forschung sowie digitalen Vordenkern aus der Praxis und mit Ihnen gemeinsam über die arbeitsrechtlichen und personalwirtschaftlichen Herausforderungen der Arbeitsbeziehungen von morgen diskutieren. Insbesondere sollen von diesem Tag ganz konkrete Gestaltungsansätze für eine zukunftsfähige AVR (4.0) ausgehen.

Wir freuen uns auf Sie!

Das detaillierte Programm und die Referenten finden Sie hier.

Vorabendprogramm

Am Vorabend der Veranstaltung erhalten Interessierte einen Einblick aus erster Hand in die Entwicklungen der Finanzindustrie und den Herausforderungen der Kapitalanlage im Niedrigrenditeumfeld – und damit auch für die bAV. Die Teilnehmerzahl ist hier jedoch aus organisatorischen Gründen begrenzt.

Übernachtungsangebot für Teilnehmer des Vorabendprogramms

Ab 18.30 Uhr steht ein eingeschränktes Kontingent an reservierten Zimmern auf Selbstzahlerbasis zur Verfügung. Wir teilen Ihnen nach Ihrer Anmeldebestätigung rechtzeitig mit, ob Sie eines der verfügbaren Zimmer erhalten können.

Teilnahmegebühren

• 175,- EUR für Mitglieder in der Arbeitsrechtlichen Kommission
  • 250,- EUR für Institutionen bzw. Dienstgeber von Kirche und Caritas
  • 350,- EUR für Sonstige

Die Preise verstehen sich inklusive MwSt.

Bitte melden Sie sich über das Online-Formular an.

• Auf der ersten Seite geben Sie Ihre Daten an und teilen uns mit, ob Sie auch an der Vorabendveranstaltung interessiert sind.
  • Auf der zweiten Formularseite geben Sie an, an welchem der angebotenen Workshops Sie teilnehmen wollen.
  • Sie sind an zukünftige Informationen und News zur Digitalisierung interessiert? Dann setzen Sie bitte auf der zweiten Formularseite bitte ein Häkchen an betreffender Stelle.

>> Hier geht's zur Online-Anmeldung