Caritaskongress 2016: Info-Stand und Podiumsdiskussion der AK

Dienstgeberseite und Mitarbeiterseite haben einen gemeinsamen Ausstellungsstand der Arbeitsrechtlichen Kommission organisiert. Die Dienstgeberseite hat u.a. Fragen zu den Ergebnissen des Caritaspanel 2015 beantwortet. Der Caritaskongress fand vom 13. bis 15. April 2016 in Berlin statt.

> Weitere Informationen über den Caritaskongress 2016

Darüber hinaus fand eine gemeinsame Session statt. Thema:

Anwendbar. Modern. Menschlich. Tarifgestaltung im demografischen Wandel

Ein gemeinsamer Stand, eine gemeinsam organisierte Session: Dienstgeber und Dienstnehmer sind beim Caritaskongress im April 2016 zusammen aufgetreten.Bei der gut besuchten Podiumsdiskussion „Anwendbar.Modern. Menschlich. Tarifgestaltung im demografischen Wandel“ wurden Modelle zu Langzeitarbeitskonten an den Beispielen des Caritas-Flex-Kontos des DiCV Münster und „Leben & Zukunft“ des St. Josephshaus in Herten diskutiert.So etwas kenne sie bei ihrem Arbeitgeber nicht, stellte Moderatorin Katrin Brand, Leiterin es WDR-Hauptstadtstudios, fest.

Die AVR bieten bereits Regelungen zu Arbeitszeitmodellen und vielem mehr. Auch längere Auszeiten von der Beschäftigung sind möglich. Insofern kommt es darauf an, die AVR weiterzuentwickeln. Doch ebenso gilt es, für einen Bewusstseinswandel zu werben und die Einrichtungen und Dienste zu Eigeninitiative zu motivieren.

Grußworte:

• Heinz-Josef Kessmann, Vizepräsident des Deutschen Caritasverband e. V. und Vorsitzender der AK, Diözesan-Caritasdirektor in Münster
  • Hans-Jörg Millies, Finanz- und Personalvorstand des Deutschen Caritasverbandes e.V.

Podiumsteilnehmer:

• Lioba Ziegele, Mitglied des Leitungsausschusses und Sprecherin der Dienstgeberseite der AK
  • Thomas Rühl, Mitglied des Leitungsausschusses und Sprecher der Mitarbeiterseite der AK (ak.mas)
  • Andrea Grass, Mitglied der Mitarbeiterseite der AK und Einrichtungs-MAV St. Josefshaus, Herten
  • Hubertus Wissing, Referatsleiter Personal und Vergütung beim Diözesancaritasverband Münster

Moderation: Katrin Brand, Leiterin des WDR-Büros im ARD-Hauptstadtstudio Berlin

> Download Einladungsflyer Session